广东省科技计划项目《不同环境介质中痕量烷基汞新测定方法的开发与标准化》
作者:球探足球比分 撰写时间:2020/12/21文章来源:城市生态环境研究中心(粤港澳大湾区生态环境研究中心)

  项目开发了水中烷基汞的分析方法并标准化为国家环保标准(《水质 烷基汞的测定 吹扫捕集/气相色谱-冷原子荧光光谱法》(HJ977-2018));在此基础上,开发了土壤、沉积物和污泥中烷基汞的测定方法,形成《土壤/沉积物/污泥 烷基汞的吹扫捕集-气相色谱-冷原子荧光光谱测定法》草案。成果解决了原国标方法检出限高、重现性差的问题,新方法水质甲基汞和乙基汞的检出限均低至0.02ng/L,土壤、沉积物/污泥的方法检出限分别为2.90 ng/kg和4.71 ng/kg,低于文献报告水平。分析方法在广东省环境监测中心、湖北省环境监测中心站等15家环保监测站和第三方测试公司应用,支撑了我国水环境监测和管理工作。

  项目发表研究论文2篇,其中SCI论文1篇,培养研究生1名。

@ 球探比分网版权所有