电镀废水中毒害污染物全过程控制技术研究与工程示范
作者:球探足球比分 撰写时间:2019/09/06文章来源:土壤环境研究中心

  我所土壤环境研究中心承担的“十二五”水专项子课题“电镀废水中毒害污染物全过程控制技术研究与工程示范”顺利通过了专家验收。该子课题针对电镀废水重金属资源回收率低、难以稳定达标排放、污泥产生量大、处理成本高等问题,课题突破了“镀件清洗智能控水优化技术”、“螯合树脂选择性分离技术”、“光电催化重金属高效回收技术”等关键技术,形成了“电镀废水中毒害污染物全过程控制技术体系”并进行了工程示范。技术体系主要包括以下部分:

  (1)根据混合稀释理论,构建了镀件清洗用水模型,并研发了基于在线电导率响应的智能控水优化技术,实现“重金属”污染物源头减量;

  (2)研发出具有高选择性、盐促效应的“多齿配位”型多胺螯合树脂及其两级螯合分离技术,可在4~6 BV/h较高流速下实现废水中镍、铜等主要重金属离子的高选择性去除,可将重金属高倍率浓缩至20 g/L以上,且处理后镍、铜可直接稳定满足《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)表3要求;

  (3)研发出光电协同催化在线回收技术,通过电位、旋流等参数的精准调控,优化了重金属选择性电还原沉积过程。破络效率较单纯光催化、电催化提高50%以上;金属回收率超过91%、纯度超过95%以上。

@ 球探比分网版权所有