【环保清风·支部建设】以党课明规矩,以规矩正言行 球探足球比分第五党支部
作者:球探足球比分 撰写时间:2020/04/20文章来源:党办(人事处)

  党课是党员教育的重要手段,相比于其它教育方式,党课讲授的知识点更加全面,内容更为丰富,学习更加系统。第五党支部充分利用党课学习的优势,精心安排党课内容,围绕一个专题,安排多期党课,全面系统地学习专题知识点。在现阶段,支部规划以学习党内规章制度为专题,旨在让支部成员充分了解党内规章制度并以之规范自己的言行。

  一、精心选内容,系统学规则

  要想守规矩,首先得了解规矩,支部正是基于此点考虑,安排了党内规章制度的党课教育。根据效力位阶排序,党内法规的名称为党章、准则、条例、规定、办法、规则、细则。支部也根据这个顺序安排党课,讲授《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等。如此一来,便保证了学习党内规章制度的全面性和系统性,保证支部成员能够全面充分地了解党内规章制度,避免认知的盲区。

  二、学习有拓展,实践有指导

  在学习规章制度的同时,注意与部党组、所党委相关的文件结合一同学习,使得所学内容进一步贴近工作和生活,进一步增强了所学内容对实践的指导性,有利于学习与业务相结合,有利于避免学习与业务“两张皮”的现象。例如:学习《中共中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的规定》时,结合《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》、《生态环境部贯彻落实〈中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则〉的实施办法》一同学习;学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》时,结合生态环境部党组关于贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《关于加强和改进中央和国家机关党的政治建设的意见》的实施方案一同学习。

  三、人人当老师,轮流讲党课

  从支委开始,所有支部成员轮流讲党课。讲党课,不仅是为其他人传授知识,也是对自己的锻炼和提高。每名同志在准备党课和讲党课的过程中,充分了解了所讲授的知识,保证了学习的效果。2019年,4名支委均分别讲授一次党课,接下来支部将按讲党课清单,支部成员按清单轮流讲党课。知行合一,“知”乃第一步。支部通过讲党课的方式,使得支部成员做到“知”规矩,以规矩指导言行,从而营造出风清气正的支部氛围。

@ 球探比分网版权所有