【环保清风·家风故事】像守护自己的家园一样去做环保工作 球探足球比分第十党支部 康娟
作者:球探足球比分 撰写时间:2020/04/20文章来源:党办(人事处)

  我生长在一个依山环水的村庄,村后就是一座郁郁葱葱的小山,山上主要有松树、樟树、柏树,其中不少是合抱大树,还有各类不知名的灌木丛林。这座小山就是儿时玩耍嬉戏的乐园,我们在这里捉迷藏、爬树、采蘑菇、采小笋、采野果,留下很多快乐的记忆。后来每次回乡,我都会去后山走走看看。

  这座山林,也是全村人守护捍卫的对象,我父亲则是其中最坚定的一员。威胁主要来自一度猖獗的盗伐林木行为,以及天干物燥时易发的山火。那些年村里为此组织了护林队,父亲是其中不可或缺的骨干成员。护林队的主要职责是轮流在夜晚守山,不定时的巡逻,以及对山林周边开荒、焚烧杂草、烧纸钱等可能引发山火的行为的劝诫。护林队是义务工,在平时还好,到了农忙季节,每天起早贪黑为自家干农活之外,凌晨还得轮流去守山、巡逻,因此夜里经常睡不了觉,非常辛苦。但我从没见父亲抱怨过,而且他还常常为其他请假的队员顶班,尤其是农忙或节假日的时候。

  自从组织了护林队以后,我们的后山几乎很少发生盗伐林木的情况了。记忆中最大的一次威胁还是山火,可能是有一家人烧纸钱引起。父亲第一时间得到消息,立刻叫人在全村鸣锣,召集所有壮年男丁赶去山上灭火。那时我正好放假在家,看到全村男女老少都往后山跑,也跟着跑上去。火借风势,越烧越大,火带长达十几米,火苗窜的已有几米高了;而村民手上的工具则主要是镰刀、柴刀、锄头,扑火的工具主要是临时砍下的树枝,正面扑灭比登天还难。父亲与护林队带领村民果断采取隔断策略,迅速在火带周围清空灌木丛,开辟一条条隔火带。幸运的是这时风力渐小,风向也没有往山上吹,而这一带主要以三四米高的小松树和灌木丛为主,隔断策略得以凑效,火势逐渐得到控制,最后大伙硬是拿着柴刀和树枝扑灭了山火。父亲回家时,身上、脸上都涂满了黑炭色,但却抑制不住的高兴。村民们后来谈起这次山火,都觉得很庆幸,因为周边很多村的山火一起来就很少被扑灭的,造成很大的损失。

  父亲对于山上那些合抱大树,如数家珍;哪里有好吃的野果,哪里有最多的野蘑菇,哪里有最大、最好吃的小竹笋,都一清二楚,经常怂恿我在这些时令季节回乡去看看。父亲觉得最愤恨的事,就是最近几年,一个村民以采掘矿产为名,承包了后山一块山林,结果把这块山林破坏殆尽,山体也东翻西倒、面目全非,但因为经营倒闭,也没再进行复原。父亲一直很懊恼那时他不在村里没法去阻止,后来重新植了松树也不复当初。

  从小到大,我感受到父亲对这片山林的深厚热爱。我知道,因为这里是他的家园,他的信仰,他愿意付出一切去守护。我上大学时选择了环保专业,后来又走上了环保的工作岗位,父亲一直很支持,深以为傲。我想,我们的环保工作,也就是在守护我们这个地球家园,我也将竭尽全力。

@ 球探比分网版权所有