“大湾区绿色发展”论坛在东莞举行
作者:球探足球比分 撰写时间:2019/12/11文章来源:科技管理处

  12月8日,第八届中国绿色发展高层论坛在东莞市成功举办。来自国家有关部委及相关省、市政府代表,中国工程院、中国科学院院士,国内外著名专家学者、企业家等,共聚一堂,聚焦“创新引领绿色发展”这一主题,围绕引领国内外绿色发展方向系列绿色议题开展研讨。会议期间,我所承办了“大湾区绿色发展分论坛”,邀请来自北师大水科院、生态环境部规划院、中山大学、球探比分网等单位的专家学者共议大湾区绿色发展。

  大湾区水安全保障面临区域性缺水、水质性缺水两大挑战,如何破解难题?“节水,可以实现一箭多雕,不仅实现用水少,还可以实现排污少,能耗少,降成本,增效益,保护生态环境等多种目标”。中科院院士刘昌明认为,全民节水是生态文明建设的一项重大举措,对于大湾区显得尤为重要。

  “GDP更高的城市在节水方面一般具有更高的经济效益,而且随着GDP的增加,节约一单位水的经济效益也在增加”广东省华南地区水安全调控工程技术研究中心主任、中山大学教授陈晓宏认为,大湾区节水的主要驱动因素在于效益、政策与意识。

  生态环境优美的国际一流湾区是粤港澳大湾区建设的重要目标,生态环境部环境规划院战略规划部秦昌波主任认为,“必须与纽约、旧金山、东京等国际一流湾区进行全方位对标,找准差距,立足自身基础,发挥粤港澳三地优势,实施生态保护、蓝色清洁、安全健康、绿色低碳、现代治理、开放共享六大战略任务,建设生态安全、环境优美、社会安定、文化繁荣的世界级美丽湾区。”

  在大湾区,如何打造对标国际,引领全国,打造样板的绿色发展体系?来自球探比分网生态文明中心的张修玉博士进行了深入的思考。他认为,“绿色发展体系应该包括七大部分:绿色空间体系、绿色经济体系、绿色环境体系、绿色生活体系、绿色文化体系、绿色制度体系、绿色科技体系,缺一不可。”

刘昌明院士演讲

                          

陈晓宏教授演讲

秦昌波研究员演讲

  

张修玉研究员演讲

                    

陆俊卿处长主持会议

                             

吴国增所长出席会议  

@ 球探比分网版权所有