我所牵头研发的“水源型河流水生态环境风险实时数字化管理决策支持技术”荣获第四届数字中国建设峰会数字生态分论坛优秀案例
作者:球探足球比分 撰写时间:2021/04/29文章来源:水生态环境研究中心

   2021年4月25日,生态环境部联合福建省人民政府在福州市海峡国际会展中心主办第四届数字中国建设峰会数字生态分论坛,论坛主题为“构建智慧高效信息化体系 助力生态环境高水平保护”。我所水生态环境研究中心牵头研发的“水源型河流水生态环境风险实时数字化管理决策支持技术”参展,并荣获第四届数字中国建设峰会数字生态分论坛优秀案例(全国共20个)。

  “水源型河流水生态环境风险实时数字化管理决策支持技术”为我所牵头的十二五水专项“东江流域饮用水源型河流水质安全保障技术集成与综合示范(2014ZX07206-005)”课题研发的关键技术之一。依托该技术建成的决策支持系统平台实现业务化运行达3年以上。系统创新集成了环境大数据管理及挖掘分析、水质目标管理与风险管管控技术,实现了水源型河流水环境风险“可观测、可追踪、可预报与可控制”。系统通过自动获取东江在线通量站监测数据,内嵌课题的东江流域水环境模型,实现水质变化过程的7天滚动预报,及时支撑水环境风险的智能识别和实时预警;针对已发生的水质事件,可运用水质、水生态、有毒有害物质及风险源数据库,辅以补充监测开展水环境风险溯源追踪;针对水环境风险,提供风险管控方案优化工具箱。为水源型河流水环境风险管控提供了全过程技术支撑,有效提升了东江流域的水环境管理信息化水平,获得广东粤港供水有限公司等用户的高度肯定。

  “十三五“期间,该项技术在东江流域主要污染支流沙河、淡水河、石马河、东莞运河-寒溪水等水环境精准治理及东江干流溶解氧偏低问题调控中得到了广泛应用;构建的流域水环境精准治理及挂图作战管理平台为地方政府打赢打好水污染防治攻坚战提供了有效抓手和信息化手段。该技术也成功推广到了练江和长江等流域。

  参与系统平台研发的有北京金水永利科技有限公司、广东粤港供水有限公司和广东省生态环境监测中心等单位。

 

  (图片由生态环境部信息中心提供)

   

  (系统平台:首页)

 

  (系统平台:水环境模拟模块)

 

  (系统平台:“一张图”模块)

 

  (系统平台: “水质滚动预报”模块)
 

@ 球探比分网版权所有