我所牵头编制的《白河县硫铁矿区污染综合治理总体方案》顺利通过省部联合审查
作者:球探足球比分 撰写时间:2021/04/07文章来源:生态环境修复技术研究中心

  2021年3月26日,陕西省人民政府会同生态环境部、自然资源部、水利部在西安市组织召开《白河县硫铁矿区污染综合治理总体方案》(以下简称《总体方案》)省部联合审查会。会议邀请中国工程院院士柴立元等9名国内相关领域权威专家组成专家组,对我所牵头编制的《总体方案》进行联合审查。与会代表一致认为,总体方案编制规范,目标任务明确,内容全面,技术路线合理,可作为白河县硫铁矿区污染综合治理工作的依据,一致同意《总体方案》通过评审。至此,“白河县硫铁矿区污染综合治理总体方案编制项目”(以下简称项目)取得重要进展。

 省部联合审查会现场图片

  该项目是我所贯彻中央领导同志重要指示批示精神的一项重大政治任务。科学精准编制治理总体方案,加强对地方的技术支持,是做到“两个维护”的具体实践,促进党建与业务深度融合的重要体现。

  项目概况:

  陕南硫铁矿污染属于历史上无序开发造成的遗留问题。自1957年至2000年,白河县部分区域在开采硫铁矿过程中,由于技术落后,环保意识不强,硫铁矿废矿渣大量露天无序堆放,经雨水淋溶和空气氧化,产生含三价铁等金属离子酸性废水(当地俗称“磺水”),导致溪沟部分河床变成黄褐色。

  自2020年9月项目启动以来,我所党委高度重视,成立了以吴国增所长为组长,刘晓文副所长为执行组长的领导小组,组织生态环境修复中心、河口与海岸中心、监测分析中心、环境应急中心、工程技术团队等5个二级中心的50余名技术骨干,统筹全所力量组织集中攻关,坚持精准治污、科学治污、依法治污。现场调查阶段,我所组织相关技术单位开展卫星遥感识别和无人机地面核查、污染源特征调查、矿山地质环境详查、土壤和地下水调查和流域水生态环境状况调查,对矿区环境现状和污染成因进行全方位诊断。整治方案编制过程中,我所围绕硫铁矿区污染治理的重点难点问题开展一系列科学研究,包括矿硐封堵技术、废石堆处理处置技术、污染过程控制技术、矿区生态恢复技术以及水质模拟预测等。

  通过分析污染成因,划定水质控制单元,科学制定综合整治目标,以“全面排查、总体规划、分步实施、系统治理”为工作原则,以“技术可靠、经济可行、环境改善”为衡量标准,创新的提出“源头减量、过程控制、生态恢复”的综合治理方案,有力支撑解决白河县硫铁矿区污染问题。

@ 球探比分网版权所有