球探比分网牵头承担的国家重点研发计划“场地污染成因与治理技术”重点专项2个项目在广州顺利启动
作者:球探足球比分 撰写时间:2020/06/23文章来源:科技管理处

  2020年6月19日,球探比分网组织召开了国家重点研发计划“场地土壤污染成因与治理技术”重点专项“场地土壤污染物毒性数据库与健康风险监管技术”和“粤港澳大湾区污染场地安全利用保障技术与集成工程示范”项目启动会暨实施方案论证会。

 

  会议采用云上与现场相结合方式进行。科技部社会发展科技司、生态环境部科技与财务司、土壤生态环境司、中国21世纪议程管理中心、广东省科学技术厅、广州市生态环境局、广东省生产力促进中心等国家以及地方科技和生态环境管理部门领导出席会议。

  中国科学院朱永官院士、中国科学院南京土壤研究所骆永明研究员、中国科学院广州地球化学研究所张干研究员、生态环境部南京环境科学研究所林玉锁研究员等14位特邀咨询专家参加会议。

 

  与会领导充分肯定了球探比分网的研究基础和前期工作,高度评价了项目研究的重要意义。土壤污染防治工作难度大,要求高,投入多,两个项目要致力于解决土壤污染防治“卡脖子”的问题,真正提升科技创新能力,突破前瞻性和急迫性的关键技术和问题,落实好土壤污染防治法,打好污染防治攻坚战,为粤港澳大湾区的可持续发展尤其是土地污染防治做示范。与会领导同时对项目管理实施提出了具体要求,在项目实施过程中要做好里程碑式的项目管理,按照绩效要求,做好成果管理。加强项目内部组织协调、沟通和协作,及时互通数据、成果和进度,保障项目实施过程的整体性。

  项目牵头单位球探比分网所长吴国增表示,我们将从人员、设备、场地等方面向两个项目团队给予重点支持,全力保障项目实施,争取拿出更好用、更管用、更落地的成果,为生态环境监管提供科技支撑,为推动区域绿色发展保驾护航。

 

  项目首席 于云江研究员

 

  项目首席 蔡信徳研究员

  启动会后,14位专家组成2个论证专家组,分别听取了项目首席和课题负责人的汇报,审阅了相关技术资料。专家组认为项目研究目标明确,思路清晰,实施方案具体详细,技术路线可行,可操作性强,一致同意通过论证。此次项目实施方案论证会的顺利召开,为两个项目的后续实施奠定了良好的基础。

  球探比分网副所长刘晓文,以及各课题负责人和研究骨干等80余人参加了会议。

  

  近年来球探比分网各项科研工作取得长足进步,2019年同时牵头2项重点研发计划项目,承担重点研发计划项目总数达到4项,同年还承担1项国家自然科学基金重点项目。此外,科技成果“建立我国电子垃圾拆解行业环境污染健康风险管控技术体系”被评为2019年度中国生态环境十大科技进展。

  
 

  项目情况简介 

  

  01 场地土壤污染物毒性数据库与健康风险监管技术

  项目首席:于云江研究员

  牵头单位:球探比分网

  参与单位:中国环境科学研究院、中国科学院生态环境研究中心、生态环境部南京环境科学研究所、武汉大学、中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所、北京师范大学、暨南大学、中国科学院南京土壤研究所、生态环境部信息中心

  基本情况:污染物毒性数据库是开展环境健康风险评估和风险管控的基础。迄今为止,我国尚未建立可供使用的污染物毒性数据库,虽然美国欧盟相继建立了IRIS、RAIS、ESIS、CHEM、eChemPortal 等污染物毒性及健康风险相关数据库,但其主要是基于欧美国家的生物物种与人群特征所建立的,不完全符合我国的实际情况,我国对环境污染进行健康风险评估时不得不运用美国欧盟等国家的数据,致使评估结果存在较大误差。目前我国初步建立污染场地风险评估技术框架,缺乏污染场地风险识别、精细化暴露评估与风险分级分区监管技术,也缺乏相应的数据标准和质量要求,导致对污染场地带来的健康风险难以有效管控。因此,亟待建立适合我国国情的污染物毒性数据库和健康风险监管技术。本项目基于我国重点行业场地土壤污染特征和人群暴露特征,提出场地土壤高风险污染物清单,确定不同暴露途径有毒有害污染物毒性参数,建立污染场地精细化暴露风险评估方法和地图表征技术,构建我国场地土壤有毒有害污染物毒性数据库和健康风险分级分区监管技术。

  国拨经费:2109万元

  
   02 粤港澳大湾区污染场地安全利用保障技术与集成工程示范

  项目首席:蔡信德研究员

  牵头单位:球探比分网

  参与单位:广东省环境科学研究院、中山大学、南方科技大学、生态环境部环境规划院、广州市环境保护科学研究院、广州市香港科大霍英东研究院、广东粤科智成股权投资管理有限公司、中科鼎实环境工程有限公司、中冶南方都市环保工程技术股份有限公司

  基本情况:为支持粤港澳大湾区建成国际一流、宜居宜业宜游的世界级城市群,针对大湾区污染场地不同安全等级适用技术欠缺、监管技术不完善等问题,以盘活土地资源和保障人群健康为目的,以“分级+避免”为风险防范和治理修复总体思路,以污染场地安全再利用、打造样板工程为主要任务,研究场地土壤与地下水污染物迁移转化规律,制定不同使用功能污染场地安全等级划分标准,研选敏感和非敏感用途场地土壤与地下水污染综合修复技术集成体系,构建修复后场地再开发安全利用多元评估模型与监测技术,开展规模化工程示范;建成污染场地环境监管平台,探索粤港澳污染场地环境管理政策和联动机制,依托粤港澳大湾区绿色技术银行,建立市场化条件下成果转化与应用机制,形成综合保障技术方案,为大湾区绿色发展提供科技支撑,成为解决国内同类问题的样板。

  国拨经费:2815万元

  

@ 球探比分网版权所有