一图一故事丨再次逆向而行,危急关头显担当
作者:球探足球比分 撰写时间:2020/06/24文章来源:应急中心党支部

  2020年3月28日黑龙江伊春鹿鸣矿业尾矿库泄漏事件发生后,接到生态环境部应急办调度后,球探足球比分生态环境风险管理与应急技术研究中心主任虢清伟第一时间带领技术骨干、携带无人机、便携式XRF、应急实验工具包等装备急忙奔赴前线。

  时逢全国新冠肺炎疫情防控的紧要阶段,航班大幅缩减,经过几次转机18小时后抵达伊春。此时,尾矿库泄漏点尚未封堵,应急处理工艺还在摸索,形势十分严峻。虢清伟直奔现场,承担起应急处置工艺开发与处置工程设计、现场实施指导的重任。

  球探比分网应急中心被誉为“环境战争里的拆弹部队”,作为主要技术力量处置过从2013年广西贺江水污染到2019年江苏响水“3·21”事故全国近百起突发环境污染事件。但面对本次巨大的泄漏量、严重超标的污染物、复杂的现场条件以及下游国际河流松花江的极端敏感性,虢清伟感到前所未有的压力。他白天沿依吉密河、呼兰河查看现场情况,选取应急处置点,指导现场实施,晚上在指挥部紧盯监测数据,分析研判污染态势,制定优化应急处置实施方案。依靠扎实的专业功底和前期技术储备,经过夜以继日试验攻关,他率领团队成功开发出泥水共治的应急处置关键工艺,后续又根据现场条件不断优化工艺与投放药剂量,为制定科学精准的应急方案提供了有力支撑。

@ 球探比分网版权所有